Лууле Виилма — Форум Читателей КАТАЛОГ ТЕММОИ ПОСТЫПРАВИЛА И ПОДСКАЗКИЗАПОМНИТЬКНИГИ
Лууле Виилма — Форум Читателей
АвторСообщение



Пост N: 4618
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 10:15. Заголовок: Амарант (щирица)


Наткнулась случайно на инфу о том, что хлеб наших предков, которые доживали некоторые аж до 300 лет, это не пшеница, не рожь, а - амарант, а по-русски щирица. Ее массово возделывали и употребляли в пищу почти все народы Мира и в том числе и Древняя Русь. Ну вот Петр1, не любивший все русское запретил эту культуру выращивать на Руси. Про другие народы не знаю, кто им запретил эту культуру. И так же из истории еще отец Петра 1 начал истреблять на Руси 300-летних старцев, ну а Петр 1 это дело продолжил и почти довел до конца. В общем, в тему потитики, тем, кто не любит Русь нечего делать на этой земле, т.к. они разрушают больше, чем созидают в результате.
По теме, щирица содержит сквален - мощьный антиоксидант, что естественным образом продляет жизнь и здоровье, препятствует старению.
Ну вот может быть кто-нибудь уже пробовал готовить из щирицы блюда и в том числе добавлять ее в хлеб. И может быть кто-нибудь выращивает ее у себя на огродике. Поделитесь опытом об особенностях выращивания и вкусовых качествах этого растения.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 All [только новые]







Пост N: 194
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 12:04. Заголовок: Я один раз купила и ..


Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4619
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 15:00. Заголовок: Патрика пишет: Я од..


Патрика пишет:

 цитата:
Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица.

Не вызрели зернышки? Не пробовали зелень салаты крошить?
Амарант и щирица одно и то же. Щирица, это, как я поняла по-русски.
Тоже хочу посеять попробовать, но уже опаздываю, т.к. в мае сеят, а у меня в лучшем случае в конце мая получится, а в худшем в июне. Боюсь вызреть не успеет. Интересно еще на вкус какая она, а то вырастишь и в рот не полезет эта полезная еда
Пишут вроде бы, что при добавлении муки из зерен появляется ореховый вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 195
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 16:24. Заголовок: Я думала, что амаран..


Я думала, что амарант - окультуренная щирица, оказался - тот же бурьян. Смайл пишет:

 цитата:
Не пробовали зелень салаты крошить


Нет, не пробовала. Поросята любят щирицу , значит, полезная.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4620
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 17:17. Заголовок: Патрика пишет: Поро..


Патрика пишет:

 цитата:
Поросята любят щирицу , значит, полезная.


Патрика пишет:

 цитата:
амарант - окультуренная щирица, оказался - тот же бурьян

Ну да , она там делится не по названию, а по сортам. Есть сорта съедобные и они используются как кормовые или овощные для людей. Некоторые сорта до сих пор в Китае и Японии используют для приготовления какого-то особенного соуса.
Чем щирица наших предков и выручала и на зерно для людей и на ботву для скота. Хотя злаковые тоже используют и на зерно и на корм скоту.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4621
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 20:29. Заголовок: Патрика, спасибо теб..


Патрика, спасибо тебе за твой опыт.
Любопытство меня пересилило. Заказала я амарантовую муку, как получу ее, спеку хлеб с добавлением муки и отпишусь о своих впечатлениях.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 48
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 23:20. Заголовок: Смайл, спасибо! По т..


Смайл, спасибо! По твоей наводке тоже изучила информацию по амаранту, и тоже собираюсь из неё делать выпечки
Заказала вот такой органический Now Foods, Certified Organic Amaranth в зёрнах.
http://ru.iherb.com/now-foods-certified-organic-amaranth-whole-grain-16-oz-454-g/13750#cid=2742&p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-ru&w=amaranth%20flour&rc=1&sr=null&ic=1?rcode=zid047



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.14 23:41. Заголовок: А вот ещё любопытная..


А вот ещё любопытная информация с духовного форума.

 цитата:
Почему то именно Христианство - было ярым противником употребления амаранта в пищу. Вот что нашел в интернете:

Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка.
Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!



Вот ещё много информации об Амаранте
http://gifakt.ru/archives/index/amarant-nastoyashhij-xleb-slavyan-i-actekov-zapreshhyonnyj-petrom-i/#more-18737

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4622
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 09:22. Заголовок: Ирида пишет: Заказа..


Ирида пишет:

 цитата:
Заказала вот такой органический Now Foods, Certified Organic Amaranth в зёрнах.


А я вот здесь нашла муку по весьма демократиченым ценам, остальное мне попадалось дороже.
http://www.rusoliva.ru/catalog/3/
И еще хочу мучку из топинамбура тоже в хлеб добавлять, т.к. он выводит радионуклиды, которые, конечно у нас в какой то степени есть и после Чернобыля ветром разнесло и свалки в округе тоже есть.
Еще поделюсь одной проблемой. Задалась целью найти мельницу домашнюю, чтобы цельное зерно или сухие корнеплоды дома перемалывать в муку, т.к. я крепко увлеклась домашним хлебом и магазинный в рот уже не лезет. Ну вот цены на мельницы, по сравнению с хлебопечками кусачие. Если кто-то пользуется поделитесь какими марками и где покупали и насколько довольны ее работой. Конечно, я нашла для себя вариант для покупки, но может есть что-то, что мне не попалось на глаза.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4623
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 09:37. Заголовок: Ирида пишет: http:/..


Ирида пишет:

 цитата:
http://ru.iherb.com/now-foods-certified-organic-amaranth-whole-grain-16-oz-454-g/13750#cid=2742&p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-ru&w=amaranth%20flour&rc=1&sr=null&ic=1?rcode=zid047

Дороговато. По моей ссылке дешевле. Это для россиян. Возможно в других странах варинатов нет иных.
А если мельницу купить и молоть самой, то можно еще удешевить процесс. Т.к. что то вырастет на огороде, что то можно заказать зерном... и перемолоть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 11:45. Заголовок: Спасибо за ссылку! Д..


Спасибо за ссылку! Да, цена приятнее
Но мне даже при такой цене выгоднее по моей ссылке.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4624
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 12:07. Заголовок: В общем делюсь тем, ..


В общем делюсь тем, что нарыла по домашним бытовым недорогим мельницам.
http://www.tehnozont.ru/product/melnica_marga/ - эта мельница делает еще и хлопья для каш
http://grainmill.ru/Mill


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 51
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 13:29. Заголовок: А в обычной кофемолк..


А в обычной кофемолке можно смолоть?
Я никогда не пробовала из зёрен делать муку, ничего в этом не понимаю, но вот подумалось мне про кофемолку)))))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4625
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 13:52. Заголовок: Ирида пишет: А в об..


Ирида пишет:

 цитата:
А в обычной кофемолке можно смолоть?

Наверное можно, если совсем грубого помола. Как то я пробовала ребенку крупы молоть в кофемолке, бросила, т.к. крупные получаются части, варятся потом долго, так и кушали мы с ним хлопья. В кофемолке мука не получается, если вот пробовать в ней хлопья молоть, то, наверное, помельче будет.
Вычитала еще, что лучше мельницу с каменными жерновами, а не стальными..., т.к. стальные мелят на мелкие частички зерно, а не в порошок-муку. Ну вот не знаю теперь, т.к. с каменными жерновами чет очень дорого...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4626
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 14:18. Заголовок: Вот мельнички для ук..


Вот мельнички для укараинцев
http://zhernova.uaprom.net/product_list?view_as=list
с каменными жерновами, но открытые, от них мука во все стороны лететь будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4668
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.14 15:37. Заголовок: Купила я семена амар..


Купила я семена амаранта. Ох!!! Они мелкие, как мак.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4684
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.14 07:41. Заголовок: Смайл пишет: Патрик..


Смайл пишет:

 цитата:
Патрика пишет:

цитата:
Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица.

Не вызрели зернышки? Не пробовали зелень салаты крошить?
Амарант и щирица одно и то же. Щирица, это, как я поняла по-русски.


Патрика, я извиняюсь за свою неграмотность. Нашла я инфу о культивировании амаранта. Исправляюсь. Ты права была щирица бывает окультуреной и дикой и в культивировании действительно есть проблема зарастания культуры дикой щирицой и необходимости ее выпалывания. У тебя видимо такое произошло, когда вырос бурьян.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 137
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.14 19:18. Заголовок: Люди добрые, зачем м..


Люди добрые, зачем мы верим всяким бредням профанов от истории. приплели Петра1 и христианство в Европе. Арамант американская культура а сколъко столетий понадобилосъ картошке и помидорам , чтобы попастъ на наш стол.Такие люди преследуют свои цели, чтобы разрушить устои хрисианства. Таким путем шел фашизм в Германии . Людям внушали преимущество язычества. Авот что нашла я:Амарант – семя дьявола или чудо нашего века?

Непроста судьба амаранта. На протяжении тысячелетий на американском континенте семена растения называли «золотым зерном Бога». В средневековой Европе об амаранте говорили как о дьявольском растении. В России его именовали щирицей и считали одновременно сорняком, кормом для скота и украшением сада. Сегодня амаранту принадлежит звание «культуры XXI века», которого его удостоила продовольственная комиссия ООН. Чем же заслужило растение, ботаническое название которого переводится как «неувядающий цветок», подобное отношение к себе?
Амарант в глубине веков

Некоторые исследования датируют использование человеком амарантового семени пятью тысячами лет. У себя на родине, в Южной Америке, растение играло важную роль в жизни древнейших цивилизаций. Семена амаранта недаром называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Наряду с кукурузой они служили одним из основных продуктов питания, а также лекарством и церемониальным предметом.

Мнение индейцев о магических свойствах растения сослужило амаранту плохую службу. Появление испанских конкистадоров положило конец эпохе амаранта в Южной Америке.

Амарантовая мука использовалась для выпечки ритуальных фигурок, которые затем съедались. Считалось, что их употребление в пищу наделяет качествами сверхчеловека, увеличивает жизненную энергию. Завоеватели запретили сеять амарант, чтобы прекратить языческие ритуалы. Нарушившим запрет грозило отрубание рук. Полезные свойства амаранта были забыты, а традиции его выращивания сохранились только в отдаленных горных районах континента.

Однако амарант продолжил свою историю в Азии – Китае, Непале, Индии, где этот продукт очень популярен и сегодня. Широко используются в повседневном меню кондитерские и макаронные изделия из семян амаранта, салаты и супы из листьев растения.

В России отдавали предпочтение, прежде всего, декоративным свойствам щирицы и пользе растения для кормления скота. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряя полезные свойства, и воспринимались как бесполезные сорняки. Большие надежды на внедрение растения в сельское хозяйство возлагал Н.И. Вавилов, однако все его разработки были свернуты и не нашли практического применения.

Возрождение амаранта в качестве лекарственного растения началось в прошлом веке, и было связано с исследованием его свойств в США.
Решительное торжество христианства, то есть католичества, в Швеции относится собственно к 1248 году, когда была окончательно утверждена (на соборе в Шеннинге)
Просто пришло время возродитъ эту культуру

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4711
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.14 19:36. Заголовок: Alla пишет: чтобы р..


Alla пишет:

 цитата:
чтобы разрушить устои хрисианства. Таким путем шел фашизм в Германии . Людям внушали преимущество язычества. Авот что нашла я:Амарант – семя дьявола или чудо нашего века?

Алла, это прошлый век. Именно христианство уничтожало эту культуру, по одной из версий причин уничтожения. Амарант растили язычники и применяли в ритуалах и когда язычество уничтожали, то уничтожали и все его атрибуты.
Учение Христа и Христианство - это разные вещи. Иисус изгонял всех из храма, говоря, что там бога нет и вообще то духовенство ерархическое в учении не поддерживал. И чем грозит сейчас амарант христианству, если его выращивание не связывать с язычеством. Ну чего до дикости такой доходить и растения с религией связывать? Амарант действительно для скота полезен и в отличие от кукурузы переносит засуху лучше.
И почему не использовать сквален-антиоксидант, который можно вырастить на своем огроде, не убивая бедных акул в океане и не истербляя их?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 138
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.14 18:51. Заголовок: Когда открыли Америк..


Когда открыли Америку, в Европе язычников практически не осталось!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4727
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.14 19:35. Заголовок: Alla пишет: Когда о..


Alla пишет:

 цитата:
Когда открыли Америку, в Европе язычников практически не осталось!

Алла, это растение еще растет и в Средней Азии и в Китае и в Японии. С чего вы взяли, что оно попало в Россию из Америки? Откуда такая уверенность?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4728
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.14 19:50. Заголовок: ГДЕ РОДИНА АМАРАНТА?..



 цитата:
ГДЕ РОДИНА АМАРАНТА?

Есть две точки зрения, согласно первой родина амаранта - Америка, согласно второй - Юго-Восточная Азия. Есть и третья: амарант имел несколько центров воз-никновения культурных сортов. Чтобы ответить на вопрос "где", исследователи при-влекли сведения о степени древности амаранта в разных регионах мира (т.е. погово-рить на тему "когда?"). Решение этого вопроса в практическом отношении очень важно, от него зависит правильность ведения селекционной работы.

Из Америки известны ископаемые семена амаранта, которым 6000 лет. В Старом Свете, судя по литературным источникам, зерно амаранта было известно за 1500 лет до Рождества Христова. Сложность в том, что вообще предки культурных амаран-тов - дикие щирицы растут в тропиках повсюду. Основатель учения о центрах проис-хождения культурных растений – акад. Николай Иванович Вавилов склонялся к то-му, что родина амаранта – Азия. Американские исследователи полагают, что центр происхождения амаранта был один – в Центральной Америке. Словом, это серьезная и интересная загадка.


Не сходите с ума на тему желания Америки уничтожить Россию. Россия способна сама себя уничтожить намного быстрее, чем это сделает Америка. Если Америка эксплуатирует чужие народы и ресурсы с покон веку, то Россия сама свой всю дорогу, начиная с крепостного права.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4891
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.14 17:41. Заголовок: Девочки, у меня взош..


Девочки, у меня взошел амарант, при чем в течение недели и в засуху-жару с единственным дождем за неделю. Мама, правда, его поливала слегка, т.е. она говорит, что поверхностно. И земля не пересушенная, у нас не высокое место. А я его так быстро не ждала, т.к. начиталась, что неделе полторы-две он всходит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4893
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.14 19:10. Заголовок: Вот еще про амарант ..


Вот еще про амарант

Амарант состав:
•Белки. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. По количеству и качеству белка (по ценности приближается к куриному) амаранту нет равных среди растений. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты (при недостатке ее не усваивается пища), которой нет в таком количестве в других растениях. Лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе.

•Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аденин, гуанин, аланин, аргенин, глутаминовая кислота, гистамин, пролин, серии, тирозин, серотонин, орнитин, пантетоновая кислота (витамин В).

•Производные заменимых аминокислот: пуриновые основания, креатин, гистамин, пируват, тиазол.

•Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, причем по содержанию последних трех совместно с тирозином, приравнивается к белку женского молока.

•Минеральные вещества: в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.

•Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта достигает 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

•Другие соединения: рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации. Специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы - один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4896
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.14 09:08. Заголовок: Смайл пишет: коэффи..


Смайл пишет:

 цитата:
коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант - 75, коровье молоко - 72

Вот что меня потрясло больше всего. Амарант для человека более подходящ, чем коровье молоко
И еще есть дикие сорта щирицы, которые можно употреблять в пищу. Возможно где-то в какой то другой полосе, не в моей, они растут сами по себе, как сорняки. Вот их можно использовать, не выращивая специально, а собирая как дикую культуру. В нашей полосе это однолетнее растение и по видимому семена наши зимы не переживают и вымерзают в почве.

 цитата:
Щирицу хвостатую (А. саnclatus) тоже завезли к нам с грузами из Америки, только из Южной. В Перу эту щирицу когда-то возделывали на зерно. Рослая, со стройным красноватым стеблем и достаточно большими листьями, она обладает длинными верхушечными кистями, окрашенными в радужные тона (за что, «впрочем, ее и начали разводить цветоводы). Кормовые качества ее ботвы, и особенно зерна, высокие. Силос, приготовленный из такого амаранта, питательнее, чем из злаковых трав. Может быть весьма перспективной кормовой культурой, причем расти у нас способна повсеместно.
Такими же кормовыми свойствами наделена и щирица метельчатая (A. paniculatus), уроженка Центральной Америки. Ее рост саженный, два метра, и каждый куст ветвист, хорошо облиствен. Стебли ярко-красные, семена, как и у других щириц, мелкие, черные. Семян с гектара дает до 23 центнеров, а зеленой массы — в десять раз больше. Установлено, что силос из метельчатой щирицы питательнее кукурузного и даже лучше соргового. Этот амарант по сравнению с щирицей хвостатой созревает раньше и более «пригнан» к засушливому климату.
Среди степных трав, посягающих на возделанные участки, попадается еще одна щирица. Называется она причудливо — жминда (A. blitum). Впервые в нашей стране обнаружена в Средней Азии 13 сентября 1908 года. Произошло это на поливных солончаково-песчаных полях невдалеке от железнодорожной станции Челкар. Растение североамериканское, размеров достигает внушительных. Кусты жминды упитанны и дородны, особенно если поселятся на жирных сорных местах или на береговом гравии. По некоторым сведениям, жминда съедобна: обваренные молодые листья едят как шпинат (впрочем, у всех аксамитников нежные листочки съедобны). Семена жминды поедает бурундук. Годятся они и для скармливания курам.


http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/343-amaranty.html
Тут амарант рассмотрен, как сорняк, родом тоже Америке, тем не менее не доказано. Как минимум жминда уже не из Америки, а из Средней Азии, поэтому происхождение точное не известно

Вот еще оттуда же. Оказывается у нас пытались даже дикую щирицу культивировать для кормов уже после Петра 1.

 цитата:
Однако есть в амарантах, в частности в щирице запрокинутой, прозванной тамбовскими крестьянами щиреем и кулиной, и доброе начало. Кулина — излюбленная трава свиней: сколько ни положи порубленной и смешанной с отрубями — съедят. И поросята на ней нагуливают вес, жиреют. На выгулах возле свинарников животные эти не пропустят случая отведать щирицы запрокинутой. А уж как пройдут по зарослям — ни один стебель не помят, не потоптан! А ведь в других травах какие порой понаделают...
Кроме свиней и кроликов, свежая кулина больше никому из домашних животных не по нутру. Ее не тронут на пастбище ни коровы, ни лошади, ни даже козы. Но сушеная в зиму с другими травами щирица все же делается кормом. Надо сказать, что многие сорняки, сорванные и высушенные вовремя, способны заменять сено. И заменяли его в военное лихолетье, особенно в тех районах, где сенные угодья невелики. Амаранты годятся и для силоса, причем силосуются они легко, а питательной ценности им не занимать. Небесполезны и семена щирея — их вполне можно добавлять в корм птице. С этого сорняка пчелы в августе натаскивают в улей немало пыльцы.
Впервые заинтересовались амарантом как силосным растением в 1929 году. «Покажет ли себя сорняк достойным культуры?» — так ставили вопрос опытники. И никем не любимая, надоедливая кулина ответила на него огромной урожайностью зеленой массы. С делянок было получено (в пересчете на гектар) от 200 до 600 центнеров сочного корма. Кусты щирицы разрастались в поле до метра в высоту, и листья, обычно мелкие, выглядели зелеными ладошками. Коренастая, плотная заросль давала корма больше, чем подсолнечник, высеянный для этой же цели. Зеленые листья с сероватым исподом, сероватые стебли (обметаны короткими волосками) тучнели буквально на глазах, внося свою долю в общую копилку кормов. В роли силосной культуры щирица оправдала себя.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 295
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.14 09:27. Заголовок: Смайл, а что ты у не..


Смайл, а что ты у него в пищу употребишь, зернышки? Но это горсточка ведь всего лишь будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4898
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.14 09:39. Заголовок: Арья пишет: Смайл, ..


Арья пишет:

 цитата:
Смайл, а что ты у него в пищу употребишь, зернышки? Но это горсточка ведь всего лишь будет.

Посмотрю на вкусовые свойства. Если мне листики понравятся на вкус, то часть заморожу, а часть высушу и буду добавлять в супы, в фарш и другие блюда. Где то мне попадалось, что при добавлении в фарш, амарант не портит вкус и даже приятнее на вкус, чем добавление хлеба, картофеля или капусты, как это многие делают при приготовлении фарша для котлеток. Люди пишут, что не отличима листва амаранта по вкусу в котлете, к примеру.
На счет горстки - посмотрим какая будет горстка
Пока я эксперементирую, чтобы понять на будущее что это за зверь такой амарант и насколько может занять свое место в кулинарии.

А так, если его не употреблять в пищу, то зеленью амаранта восстанавливают плодородность почвы, просто запахивая зеленую массу. Где то года 3-4 нужно для полного восстановления обедненной почвы. Так я читала. То бишь это бесплатное практически восстановление, навоз покупать не надо. Тем более для нашей полосы, где семена вымерзают и значит запаханная зеленая масса не будет давать сорняков в виде дикой щирицы. Можно запахивать, срезая зелень до вызревания семян.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 297
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.14 10:05. Заголовок: Спасибо, интересно...


Спасибо, интересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5343
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.14 22:08. Заголовок: В общем рассказываю ..


В общем рассказываю свой опыт. Погода холодная и амарант растет плохо. И пересадку в нашей средней полосе он у меня очень плохо перенес... В общем, чет это растение не сильно для средних широт. И дается мне, что наши деды его не культивировали, а собирали дикий сорт, т.е. просто собирали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.14 07:47. Заголовок: Смайл пишет: наши д..


Смайл пишет:

 цитата:
наши деды его не культивировали, а собирали дикий сорт, т.е. просто собирали


долго не могла понять, что это за растение. поговорив с мамой, выяснили, что у нас он щерЕц. мама моя из деревни, его там много, особенно в огородах - сорняк же его давали только свиньям, никогда не собирали для своей еды. и вот теперь я прям заинтересовалась, не попробовать ли

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5358
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.14 09:07. Заголовок: JM пишет: и вот теп..


JM пишет:

 цитата:
и вот теперь я прям заинтересовалась, не попробовать ли

Попробуй и расскажи нам. Очень интересно, т.к. я в диком виде щирицу в нашей широте не видела.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5675
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.14 18:37. Заголовок: Рассказываю про свой..


Рассказываю про свой эксперимент с амарантом. Посадила четыре разных сорта: два овощных на зелень это Валентина и Крепыш и три на зерно: Воронежский, Гигант и еще какой то, не помню сейчас. Полоса у меня средняя, т.е. зона рискованного земледелия.
Мифы про амарант в средних широтах:
- хорошо переносит пересадку - миф, т.к. пересадку переносит отвратно, приживается долго, болеет, замедляет рост надолго после пересадки;
- не подвержен вредителям - миф, т.к. как только стал набирать силу его всего усыпало черной тлей, при чем в отличие от многих растений сразу от тли вешает голову и увядает;
- быстро растет - миф, растет медленно
- не требователен к почве - миф, на неплодородной почве он мелкий, тонкий, низкий.
Вывод для себя сделала такой: как кормовая и злаковая культура в средней полосе непригоден, плохо растет. Сомневаюсь на все 190%, что предки его здесь выращивали, как культуру, скорее всего они собирали дикий сорт.

Единственное, что совпало из всего того, что о нем писали: сорняки он заглушает достаточно быстро.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5676
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.14 18:44. Заголовок: В общем, бросила я э..


В общем, бросила я это выращивание и оставила на съедение тле на экспериментальной грядке, т.к. он просто усыпан ею. Низкий и медленно растет, ничего с него не выйдет путевого. Буду искать дикие сорта в наших краях растущие и пытаться их приспосабливать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 873
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.14 09:26. Заголовок: Когда я пыталась выр..


Когда я пыталась вырастить амарант, поняла, что пересадку он действительно не переносит, к тому же очень теплолюбив. Корень у него мне помнится стержневой, а все растения со стержневым корнем плохо пересаживаются.

Посади лучше ароматные травки. Мяту, мелиссу. Есть лапчатка белая травянистая (именно травянистая целебная) и красиво, и полезно. даже вероники есть целебные. Седа, например. Она красивая внешне, а чем полезна не помню . Зато растут без проблем.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5967
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.14 15:28. Заголовок: JM , Спасибо тебе Бо..


JM , Спасибо тебе Больщущее за все советы!
Вроде бы амарант мой ожил, стряхнул тлю и растет, как не странно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 67
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.14 03:07. Заголовок: Смайл может быть, т..


Смайл
может быть, ты его отпустила, т.е. перестала постоянно следить за ним, думать о нем, переживать. пустила, так сказать, на самотек - выживет, так выживет, а нет - его выбор. ведь это то, о чем и говорит Лууле, как мне кажется, что все в этом мире нуждается (имеет потребность) в свободе. пусть растет твой амарант!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 103
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет