Лууле Виилма — Форум Читателей КАТАЛОГ ТЕММОИ ПОСТЫПРАВИЛА И ПОДСКАЗКИЗАПОМНИТЬКНИГИ
Лууле Виилма — Форум Читателей
АвторСообщение





Пост N: 2337
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 12:21. Заголовок: Постное меню


Дорогие друзья!
У меня появилось желание постится.
Единственная проблема, моя работа. Т.е. не знаю, где она меня застанет в обед, чтобы нормально поесть.
Вы соблюдала пост?
Есть наброски меню постного?
И еще при больших затратах нервной системы не будет ли он вреден?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 179 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]







Пост N: 107
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 00:21. Заголовок: Мадам , как говоритс..


Мадам , как говорится: хотите похудеть - садитеь на диету. Пост это ведь не только не есть мяса, это, в первую очередь, обуздание страстей и достижение смирения в душе. Не думаю, что при больших затратах нервной системы пост будет вреден, скорее наоборот. Я держала пост первую и последнюю неделю, это не легко, но вполне возможно. В обед спасалась быстрорастворимой овсянкой из пакетиков. Подпробнее о Великом посте и не только: http://pasxa.eparhia.ru/oposte/how/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1597
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 08:55. Заголовок: Мадам Пост воблюда..


Мадам

Пост воблюдать на самделе легче, чем кажется. Дома - понятно - что приготовишь - то и съешь. А в обед - бери гарнир, вполне достаточно. Даже в нашей татарской республике многие точки общепита предлагают постное меню, но это опять те же гарниры Да и легче отпускать стрессы, если не зацикливаться на еде.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 16:53. Заголовок: Привет всем! Есть о..


Привет всем!

Есть один вкусный рецепт, на случай поста особенно: необходимо нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его в небольшом количистве раст масла, туда же добавить курагу и кедровые орешки, которые тоже слегка обжариваются наряду с луком. Параллельно отвариваем рис, выкладываем в емкость с луком, курагой и кедровыми орешками, перемешиваем и получается вкусняшка) Количество ингридиентов по вкусу, соль тоже.

Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 1557
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 17:09. Заголовок: Мадам пишет: И еще ..


Мадам пишет:

 цитата:
И еще при больших затратах нервной системы не будет ли он вреден?


Я думаю, что в таком случае лучше принимать дополнительно пивные дрожжи - они содержат практически все витамины группы В.

Меню не набросаю. Но тоже поделюсь рецептом .
Берешь говть орехов кешью, пару сладких перцев, быстро обжариваешь все это в растительном масле. Посолить, чайную ложечку сахара, если есть китайскую смесь приправ. К этому можно использовать любой гарнир - отварной рис, вермишель. Только картошка не очень подходит.


Еще один рецептик кисло-сладкого китайского соуса, с которым можно съесть тонну риса - лучше сорта басмати .
Надо взять немного свежего имбиря, несколько зубчиков чеснока. Нарубить мелко-мелко. ОБжарить в растительном масле до золотистости. Залить все это анасовым соком. Довести до кипения, добавить сахару по вкусу, кетчупа для цвета, и немного (по своему вкусу) винного ускуса. Развести в холодной воде крахмала. Вылить в кипящий раствор. Дать чуть покипеть. Консистенция должна быть густого киселя.
Несмотря на странные компоненты, это очень вкусно !




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 227
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 18:16. Заголовок: Рита, сколько надо а..


Рита, сколько надо ананасового сока? И годится только пакетный или можно тот, что остается от ананасовых колец (консерв.)?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1558
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 18:39. Заголовок: Вита , годится любой..


Вита ,
годится любой сок. Сока надо столько, сколько хочешь соуса получить в итоге. Я беру примерно пол-литра.

Забыла сказать, что соус получается довольно острым. Но у имбиря острота совсем другая, чем у перца, от нее ни живот не болит, ни изжога не мучает.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 567
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 09:06. Заголовок: девочки, тут спрошу ..


девочки, тут спрошу - не нашла поиском. на днях буквально кто-то давал шикарно-волшебный рецепт тончайших блинчиков, которые не надо печь со второй стороны. забыла скопировать - не могу найти логическими построениями, в какой теме:)
если кто помнит где или себе списал - поделитесь!
спасибо

долг платежом красен:


http://gotovim-doma.ru/view.php?r=107-recept-Kartofel-farshirovannyi-gribami

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1560
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:09. Заголовок: Полидж , повторяю ..


Полидж ,

повторяю специально для тебя :

Рецепт тоненьких блинчиков от создателя Стамина:

4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту - добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т.п. - добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки :) Удачи!

Советую молоко добавить теплым. Масло для жарки добавляла только первый раз, несмотря на то, что моя тефлоновая сковородка давно уже перестала быть тефлоновой.

Очень рада, что понравились!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1732
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:10. Заголовок: А вы знаете, что люб..


А вы знаете, что любопытно в этих рецептах?
В наслаждении едой себе никто не отказывает.
Лакомство проникло и сюда.

"Вкусно, вкусно, вкусно"- угождение вкусовым рецепторам, в итоге опять угождение ТЕЛУ!!!

Смысл поста не в этом.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2347
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:16. Заголовок: Ой! Спасибо девочки!..


Ой! Спасибо девочки!
Я как раз на 3 дня в отпуск иду и Ваши рецептики попробую.
Rita пишет:

 цитата:
Берешь говть орехов кешью, пару сладких перцев, быстро обжариваешь все это в растительном масле. Посолить, чайную ложечку сахара, если есть китайскую смесь приправ. К этому можно использовать любой гарнир - отварной рис, вермишель. Только картошка не очень подходит.


Rita пишет:

 цитата:
Еще один рецептик кисло-сладкого китайского соуса, с которым можно съесть тонну риса - лучше сорта басмати .
Надо взять немного свежего имбиря, несколько зубчиков чеснока. Нарубить мелко-мелко. ОБжарить в растительном масле до золотистости. Залить все это анасовым соком. Довести до кипения, добавить сахару по вкусу, кетчупа для цвета, и немного (по своему вкусу) винного ускуса. Развести в холодной воде крахмала. Вылить в кипящий раствор. Дать чуть покипеть. Консистенция должна быть густого киселя.
Несмотря на странные компоненты, это очень вкусно !


Рита, а как это смотрится? Не могу представить себе "образ".
Оксана пишет:

 цитата:
Есть один вкусный рецепт, на случай поста особенно: необходимо нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его в небольшом количистве раст масла, туда же добавить курагу и кедровые орешки, которые тоже слегка обжариваются наряду с луком. Параллельно отвариваем рис, выкладываем в емкость с луком, курагой и кедровыми орешками, перемешиваем и получается вкусняшка) Количество ингридиентов по вкусу, соль тоже.

Приятного аппетита!



катюля пишет:

 цитата:
Мадам , как говорится: хотите похудеть - садитеь на диету. Пост это ведь не только не есть мяса, это, в первую очередь, обуздание страстей и достижение смирения в душе.


На диете я уже сидела в прошлом году, как раз в это время, но как-то грешно что-ли на мясо смотреть в это время...
Как буд-то раздвоение в душе....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2348
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:17. Заголовок: Тайна пишет: Мадам ..


Тайна пишет:

 цитата:
Мадам

Пост воблюдать на самделе легче, чем кажется. Дома - понятно - что приготовишь - то и съешь. А в обед - бери гарнир, вполне достаточно. Даже в нашей татарской республике многие точки общепита предлагают постное меню, но это опять те же гарниры Да и легче отпускать стрессы, если не зацикливаться на еде.


Спасибо Тайна!
Получается, что можно трескать картошку, рис и т.д., главное, что бы жира животного там не было. Правильно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2349
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:18. Заголовок: радуга пишет: А вы ..


радуга пишет:

 цитата:
А вы знаете, что любопытно в этих рецептах?
В наслаждении едой себе никто не отказывает.
Лакомство проникло и сюда.

"Вкусно, вкусно, вкусно"- угождение вкусовым рецепторам, в итоге опять угождение ТЕЛУ!!!

Смысл поста не в этом.



Радуга привет! А что ты посоветуешь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1561
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 10:38. Заголовок: Мадам пишет: Рита, ..


Мадам пишет:

 цитата:
Рита, а как это смотрится? Не могу представить себе "образ".


Приготовь, увидишь !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1606
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 12:35. Заголовок: Мадам пишет: можно ..


Мадам пишет:

 цитата:
можно трескать картошку, рис



КУШАТЬ! Можно есть все за исключением животной пищи, в праздники - можно рыбу. Это облегченный вариант. Если очень строго, то в среду и пятницу - нельзя ничего вареного и масла. Молитва помогает отпускать стрессы - поэтому молящимся легко соблюдать пост.
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя,
то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 233
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 13:17. Заголовок: Я очень люблю готови..


Я очень люблю готовить. Считаю приготовление пищи истинным искусством.
Все мои блюда вкусные. Без ложной скромности.
Более того, часто те блюда, что я пробовала в гостях, в ресторане, в отпуске и пр. у меня получаются внуснее оригинала.
Что это? Желание сделать жизнь красивее? Лучше?
Или просто способность, типа таланта? Без привязки к стрессу...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 396
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 13:28. Заголовок: Мадам у меня сейчас..


Мадам у меня сейчас бум по запеканкам... делаю разные, но основа - наша любимая картошечка))))... смотрю что есть дома , в холодильнике - и творю))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1733
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 17:12. Заголовок: Мадам пишет: Радуга..


Мадам пишет:

 цитата:
Радуга привет! А что ты посоветуешь?


Мадам, последи за собой: сколько мыслей тратится на еду.
Однажды я вошла в пост , который состоял из двух блюд. Это длилось 10 дней.
1- вареная гречка ( без никто)
2- просто вода.


И вот питаясь таким образом мне открылось : СКОЛЬКО сил я отдавала мыслям о еде- 45% времени!
Что купить?
Где купить?
Что приготовить?
Повкуснее,
Получше,
Поинтересней.
Непосредственно приготовление.
Поедание.
...Отдых на переваривание съеденного.
и рефрен-
Что купить на завтра?
...
а жить когда?
Когда неожиданно освободилась лавина времени(!) встал вопрос: Чем ее заполнить?
И обнружилась мизерная готовность хоть чем-то заполнить это время! Да, Да! Это странно звучит, но ЧЕМ ты его наполнишь, если НИКОГДА не имел СТОЛЬКО свободного времени?

Здесь есть о чем помыслить.
Еда и мысли о ней исключить.
Попробуй, Мадам, смоделируй свои жизненные процессы БЕЗ мыслей об озабоченности о еде.
Рекомендую.
Интересная практика.
Еда навязчиво будет лезть в мысли и пытаться "попасть в кадр".
И последив некоторое время за собой ты осознаешь СКОЛЬКО на самом деле времени уделяется этому вопросу.
( я это практиковала лет 12 назад, теперь конечно процес питания упростиля- сервис).

Пост был призван оторвать твои мысли от еды и перенаправить их на Душу.
+ 45% времени твоего драгоценного внимания - согласитесь, это Подарок для любой Души!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 108
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.09 20:47. Заголовок: Девочки, я думаю, чт..


Девочки, я думаю, что любая еда должна быть вкусной, особенно постная! Самая вкусный обед, который я ела в пост - в ресторане Даниловского монастыря. Избитая истина, что монахи знают вкус в еде. А еще, редко какой хлеб сравнится по вкусу с монастырским! Готовят они с любовью и молитвой. И грех чревоугодия вовсе не в том, чтоб есть вкусно, а в том, чтоб есть много и все мысли посвящать только еде. Сейчас такое изобилие продуктов, что готовить одно удовольствие. Просто постная еда требует больше внимания, гораздо проще пожарить парное мясо. У меня точно не уходит 45% времени на мысли о еде, хотя я готовлю вкусно и люблю готовить. Может быть в советское время это действительно было проблемой, требующей 45% времени, ведь ничего в магазинах не было. Особенно люблю, когда вся семья получает удовольствие от еды и после обеда всех тянет поговорить..
Вита, я думаю вкусная еда, приготовленная своими руками - это одно из проявлений любви к себе и другим.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1747
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.09 12:10. Заголовок: катюля пишет: Вита,..


катюля пишет:

 цитата:
Вита, я думаю вкусная еда, приготовленная своими руками - это одно из проявлений любви к себе и другим


Катюля меня твои слова натолкнули на мысль.
Я попыталась представить КАК готовил себе еду Серафим Саровский.
Затем всплыл фильм " Остров".
Скрытый текст


И из Библии...

“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф.6:16).

“Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?” (Сир.34:26).

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф.6:17-18).





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 109
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.09 15:18. Заголовок: Мадам , я часто и не..


Мадам , я часто и не только в пост готовлю постное. Попробуй, может понравится
1. Включить духовку на 200 градусов. Картошку почистить, разрезать на части, как толстые дольки апельсина. Морковку почистисть и разрезать на столбики 5-6 см. В миску налить 1-2 ст.ложки растительного масла, посолить, поперчить, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить много сухой приправы (какую любишь) или просто сушеные травки из пакетиков. Обвалять овощи в этой густой смеси и уложить в один слой на протвинь, застланный фольгой. (это важно - чтоб не морочиться с отмыванием). В духовку минут на 30-40, короче сама почувствуешь по запаху. Можно и как гарнир на праздничный стол, выглядит красиво.
2.Промыть и замочить рис. Поставить кипятиться чайник. Почистить лук и порезанный полукольцами отправить на глубокую скородку (или кастрюлю, в которой можно жарить) с разогретым растительным маслом. Пока жарится, почистить морковку и порезать ее тонкой соломкой. Когда из лука выпарится почти вся вода, добавить в сковородку морковку, пусть все вместе жарится .Помешиваем! Когда почти готово, солим, перчим по желанию и добавляем приправу для плова, перемешаем, пусть идет пловный запах! Сверху ровным слоем раскладывем ложкой рис и аккуратненько льем кипяток на столовую ложку на рис. Идея в том, чтоб масло снизу поднялось на рис и опустилось через него, впрочем, сама увидишь, как это. Воды наливать на 1 или 1,5 см, не больше, лучше потом долить кипяточек, если надо. Рис не перемешивать! Крышку не закрывать! Сразу включаем самый сильный огонь, чтоб быстрее закипело, потом огонь убавить и варить до готовности риса.
Приятного аппетита!
Еще рецепты о првославном посте http://www.pravkniga.ru/velikiipost.html?id=6184 http://www.pravkniga.ru/posteda.html
радуга , в Википедии написано, что преп.Серафим Саровский устроил около кельи огород и пчельню, а подробнее его жизнеописания можно прочесть
http://www.pravkniga.ru/intlibs.html?id=371
Кроме шуток, у каждого свое предназначение в жизни и, не буду говорить о всех, но я не святая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 179 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет