Лууле Виилма — Форум Читателей КАТАЛОГ ТЕММОИ ПОСТЫПРАВИЛА И ПОДСКАЗКИЗАПОМНИТЬКНИГИ
Лууле Виилма — Форум Читателей
АвторСообщение





Пост N: 389
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 11:46. Заголовок: ЧАЙ



Здесь выкладываем полезную инфу о чае.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 19 [только новые]







Пост N: 390
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 11:56. Заголовок: Правильно пьем чай. ..


    Правильно пьем чай.


Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации. Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание. Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, какой чай следует пить, когда и сколько.
Полезные свойства чая

Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.
Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.
Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.

Кому противопоказан чай?
Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным. Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка. Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо отразиться на развитии плода.
Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротикам. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем.
Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу.
Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Ошибки чаепития
Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая не оптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы.
И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С.

Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман.
Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом.
Пить чай стоит не раньше, чем через 20–30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Чай - чаю рознь
Парадокс, но все придуманные «оптимизирующие» способы заваривания чая (такие, как чайные пакетики) только ухудшают чай. Лучшим вариантом для покупки всегда считается классическая упаковка крупно-листового чая: зеленого, черного или красного.

Хороший чай всегда отвечает таким параметрам:
1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай обладает светлым золотистым оттенком, красный чай должен иметь легкий розоватый оттенок.
2. Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в порошок пальцами.
3. Запах чая должен быть свежим и приятным.
4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще.

Основные страны-производители чая сегодня — это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому выбирайте чай, привезенный из этих государств.
Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить.

Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации.
Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание. Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, какой чай следует пить, когда и сколько.

Полезные свойства чая
Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.

Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека.
Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса.
Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.
Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем.
Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 418
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 16:12. Заголовок: Статьи о Чае http:/..


Статьи о Чае http://o-chae.com/

    Анисовый чай

Анис – пряность, которая имеет яркий аромат и сладковатый вкус. О нем знали еще в древние века и широко использовали для улучшения сна, а также пищеварения.

Анис, а особенно семена аниса, обладает лечебными свойствами благодаря богатому составу. Из семян и плодов аниса готовят настойки, чаи и отвары. Они обладают жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.

Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Также еще с древних времен анис использовали для улучшения пищеварения и препятствованию вздутия живота.

Из аниса можно приготовить вкусный, ароматный, а самое главное полезный чай. Анисовый чай поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы, облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

Противопоказания

Анис нельзя употреблять во время беременности, а также не рекомендуется его употребление при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить анисовый чай

Одну чайную ложку аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л заваренного чая.

    Чай с перцем


– это прекрасный согревающий напиток, который обладает лекарственными свойствами.

Жгучий напиток хорошо тонизирует, согревает в холодную погоду, улучшает метаболизм и способствует похудению. Употребление чая с перцем является хорошей профилактикой простудных заболеваний, поскольку он борется с вирусами и способствует укреплению иммунитета.

Помимо того, что это полезный напиток, он еще и очень вкусный и ароматный. С перцем можно заваривать, как черный, так и зеленый чай.

Чай с красным перцем

Чай с красным перцем полезен благодаря тому, что в его состав входит капсацин, вещество, которое придает жгучий вкус. Этот перец прекрасно сочетается с зеленым чаем, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Зеленый чай с красным перцем не только поможет справиться с вирусными заболеваниями, а и будет замечательной профилактикой онкологических заболеваний.

Если вы решите употреблять чай с красным перцем с целью профилактики рака, вам стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он подсказал какое количество перца допустимо к употреблению и пить чай рекомендовано под контролем врача.

Ароматный чай с черным перцем

Черный перец придает чаю невероятный аромат. А для того чтобы получить наиболее вкусный и ароматный напиток, необходимо подобрать качественный чай. Чай с черным перцем прекрасно стимулирует иммунную систему, помогает взбодриться и согреться.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай с перцем отличное средство для тех, кто желает похудеть. Такой напиток стимулирует обменные процессы в организме и способствует выведению излишних жиров с организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно также добавить имбирь, кориандр и другие специи, которые способствуют похудению.

В чай можно добавлять разные виды перца, основные из них: душистый перец, ямайский перец, японский перец, гвинейский перец и кайенский перец. Каждый из них имеет свои особенности вкуса и аромата.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 427
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 14:45. Заголовок: Травяные чаи. Чай из..


* Чай из земляники.



Земляника – многолетнее травянистое растение с ярко-красными ароматными ягодками. В природе существует земляника лесная и земляника садовая. Большей ценностью обладает земляника лесная, в ее составе больше полезных веществ, чем у садовой.

Листья, корневища и ягоды земляники очень полезны. Из них заваривают чай и пьют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чаще всего такой чай используется для лечения желудочно-кишечного тракта.

Земляника – полезные свойства

В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).

Регулярное употребление земляники способствует повышению гемоглобина в крови. Земляника обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ягоды земляники помогают отрегулировать обмен веществ в организме, улучшают аппетит и предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай из земляники прекрасное средство от расстройств желудка и диареи. Также земляничный чай полезен для печени и мочеполовой системы. Он поможет уменьшить воспалительный процесс и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Чай из листьев земляники рекомендуют при бронхите, ангине и других простудных заболеваниях. Таким чаем можно полоскать горло, он поможет снять воспаление в горле.

Земляничный чай имеет и противопоказания. В некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию. С осторожностью его необходимо употреблять беременным и детям.

Рецепт земляничного чая

Одну столовую ложку смеси листьев, корневищ и ягод земляники залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут. Ягоды земляники придадут чаю неповторимый аромат и вкус. Поэтому земляничный чай является не только полезным, но и вкусным ароматным напитком.


* Чай из шалфея.

Шалфей, или Сальвия – это многолетний кустарник или травянистое растение из семейства Яснотковые.

В лекарственных целях используют листья или цветущие верхушки шалфея. Своими целебными свойствами шалфей известен с древних времен. Его употребляют, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Чай с шалфеем прекрасное средство для лечения заболеваний горла, он обладает противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.

Чай с добавлением шалфея поможет улучшить самочувствие. В шалфее много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Таким образом употребление шалфея является профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Чай из шалфея поможет привнести ясность мыслей и развеять туман в голове. Он помогает восстановить силы, улучшить память. Регулярное употребления чая с добавлением листьев шалфея способствует замедлению процессов старения в организме, стимулирует умственную деятельность.

Шалфей показан при нервном перевозбуждении, заболеваниях головного мозга и нервной системы. А также неоценима его польза при заболеваниях желудка и плохом пищеварении. Он помогает устранить вздутие живота и снять спазмы в желудке.

Чай из шалфея очень полезен для здоровья женщины. Еще в древние времена его использовали для лечения бесплодия. Дело в том, что в шалфее содержатся натуральные гормоны, по действию похожие на женские половые гормоны. Употребление чая с шалфеем помогает нормализовать работу женской половой системы и яичников.

Как правильно заварить чай из шалфея

Для приготовления чая возьмите 30 г сушеных листьев шалфея и залейте 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться 10 минут. Пить следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Листья шалфея можно добавлять в обычный чай. Для этого на 500 мл воды добавьте три чайные ложки листового чая и одну чайную ложку листьев шалфея. Дайте настояться 10 минут в тепле. По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, а также лимонный сок.

* Чай из листьев смородины.



Смородина черная – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.

Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.

Полезные свойства черной смородины

В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.

Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.

Как приготовить чай из листьев черной смородины

Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 428
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 14:49. Заголовок: Египетский желтый ча..


    Египетский желтый чай хельба

Одним из необычных чаев является желтый чай из Египта. Он готовится из растения семейства бобовых шамбалы. Растения шамбала или пажитник сенной растет высотой до 60 см, листья длиной 2 см немного зубчатые по краям. Это растение имеет также и другие названия, такие, как хельба, фенугрек, абиш, чаман и другие. Для приготовления чая используют семена из цветов шамбалы.

Полезные свойства египетского чая

Хельба богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Египетский чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он очищает кишечник от шлаков, оказывает оздоравливающий эффект при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Такой чай хорошо очищает почки, выводит песок из почек и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Во время простуды снимает температуру и облегчает состояние, обладает отхаркивающим эффектом. Прекрасное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Все полезные свойства египетского чая не перечислить, так как он оздоравливает весь организм и его постоянное употребление является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Как заваривать чай хельба

Египетский чай не заваривают привычным способом, как обычный чай, поскольку вкус этого напитка не раскроется полностью, если семена просто залить водой и настоять.

Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут. После чего разливают по чашкам.

Хельба имеет необычный изысканный вкус. Каждый воспринимает его по-разному, но в большей степени преобладает ореховый привкус. В египетский чай можно также добавить имбирь, лимон и мед.

    Иван чай или копорский чай

Иван чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.


Полезные свойства иван чая

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.


Как приготовить иван чай

Рецепт приготовления иван чая передавался из поколения в поколение и хранился в тайне. В наше время известно, что для приготовления копорского чая молодые листья этого растения сушили и ошпаривали кипятком, перетирали в корытах и сушили на противнях в печи, а после сушки снова перетирали.


Как заваривать иван чай

Для того чтобы приготовить иван чай, необходимо взять три столовые ложки заварки и залить одним литром кипятка. Заваривать необходимо 20-30 минут.

    Африканский чай Ройбуш

Этнический чай

Ройбуш (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки.

В Африке ройбуш также популярен, как в других странах чай и кофе. В Европе этот напиток стал популярен благодаря голландцам, которые привезли и начали распространять его в начале 20 века.

Чай ройбуш не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав ройбуша входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие.

Ройбуш рекомендуют пить для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и преждевременного старения организма. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами.

Не смотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин и танин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах.

Настой ройбуша также можно использовать в качестве компрессов при таких заболеваниях, как акне, экзема, дерматит, поскольку в его состав входит тетрациклин. Как нам известно, тетрациклин обладает бактерицидным действием.

Полезные свойства ройбуша можно перечислять еще долго. Это и улучшение работы пищеварительной системы организма, укрепление стенок сосудов, нормализация артериального давления, профилактика кариеса. Ройбуш полезен людям, страдающим аллергией, является хорошим отхаркивающим средством при простудах, способствует выведению глистов. Этот африканский напиток также прославился, как средство от похмелья.

Производство чая ройбуш

Ройбуш существует двух видов: зеленый и красный. Зеленый ройбуш при заваривании получается светлого оттенка и имеет мягкий травяной вкус. Для получения зеленого ройбуша, листья обдают паром сразу же после сбора, таким образом останавливая ферментацию. Красный ройбуш проходит естественный процесс ферментации, после чего его досушивают на солнце. Красный ройбуш имеет природный сладковатый и вкус и при заваривании дает красивый красный оттенок.

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш

Чтобы заварить чай ройбуш, берут одну чайную ложку заварки, желательно поместить ее в одноразовый чайный пакет, поскольку мелкие чаинки проходят через любые ситечка, и залить кипятком. Через пару минут, напиток готов.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 429
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 14:54. Заголовок: Чай каркаде польза и..


    Чай каркаде польза и вред

Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус).

У каркаде появилось много названий с его распространением по миру. Наиболее популярен этот напиток в арабских странах. Родиной каркаде является Индия, а наибольшую популярность имеет в таких странах, как Египет и Судан. В Египте каркаде называют «напиток фараона».
Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.

Чем же полезен чай каркаде

Вещества, благодаря которым гибискус имеет красный цвет, укрепляют стенки сосудов. Гибискус способствует снижению артериального давления, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие.

Каркаде приобрел популярность в арабских странах благодаря своему свойству быстро утолять жажду, как в горячем, так и холодном виде.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, уменьшают нервное напряжение.

О полезных свойствах каркаде можно говорить много, не зря его в арабских странах называют «лекарством от всех болезней». Но важно также отметить, какой вред может нанести каркаде и кому его не стоит употреблять.

Чай каркаде не рекомендуют пить людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, поскольку каркаде имеет свойство повышать кислотность. Каркаде не стоит пить тем, у кого сильно пониженное давление, поскольку, как говорилось раньше, каркаде снижает артериальное давление.

Как заваривать чай каркаде

Каркаде очень вкусный напиток, как в горячем, так и в холодном виде. Готовят чай из лепестков суданской розы, как обычный чай. Для этого одну чайную ложку лепестков заливают стаканом горячей воды и по вкусу добавляют сахар.

Холодный каркаде готовят также, как и горячий и охлаждают. По желанию можно добавить лед.

    Черный чай с молоком

Черный чай с молоком – это вредно или полезно, на данный вопрос сложно ответить, поскольку бытуют разные мнения. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

Черный чай с молоком польза и вред

Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай с молоком уменьшают друг в друге негативные свойства. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и имеют защиту от сердечных приступов, благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.
Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.

Что же можно сказать о неблагоприятном воздействии молока на чай

Многие любители чая против того, чтобы разбавлять его молоком, поскольку они считают, что чай теряет свои вкусовые качества и аромат. Но это дело вкуса каждого человека.
Если Вы любите чай с молоком, необходимо знать, что молоко уменьшает количество катехинов – антиоксидантов, которые содержатся в черном чае. Это обнаружили немецкие ученые, чем расстроили в первую очередь британцев, которые предпочитают пить чай с молоком.
Если же Вы любите черный чай с молоком и не хотите менять привычки, можете заменить обычное молоко на соевое, которое не содержит казеина – белка, который блокирует катехины.

Как правильно заваривать черный чай с молоком

Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.
В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.

* Вред зеленого чая.

Всем известно, что зеленый чай полезный напиток. Его пьют для профилактики и лечение некоторых заболеваний. Он богат многими полезными веществами. Зеленый чай рекомендуют для предупреждения таких страшных заболеваний, как диабет, инсульт и рак. С помощью зеленого чая худеют и оздоравливают организм. Но так ли все хорошо, как кажется? Возможно у зеленого чая есть и противопоказания?

Чем вреден зеленый чай
Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать зеленый чай.

В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить зеленый чай, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Зеленый чай не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Зеленый чай нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный зеленый чай. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки зеленого чая в день.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 430
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 14:59. Заголовок: http://f5.s.qip.ru/j..




* Вред черного чая.

Черный чай является любимым напитком многих. Мы знаем, что он обладает полезными свойствами и употребляем его ежедневно с уверенностью в том, что получаем от него только пользу, и не задумываемся, что он также может нанести и вред нашему организму. Давайте попробуем разобраться, может ли нанести этот напиток вред организму и кому его вовсе не стоит употреблять.

В каких случаях вред черного чая неоспорим?

Его не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказывать от него не желательно.

Не стоит черным чаем запивать лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в чае, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая, стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Несмотря на вышесказанное, не нужно забывать о полезных свойствах черного чая. Самое главное знать меру в его употреблении. Если им злоупотреблять и пить более пяти-шести чашек в день, он может навредить и здоровому человеку. Если же пить его в меру и контролировать крепость заварки, он будет в большей степени полезным, чем вредным.

* Польза черного чая.

Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только очень вкусный, но и полезный. Польза черного чая неоценима. К тому же он доступен всем, поскольку имеет не очень высокую цену.

Чем полезен черный чай

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай богат на витамины, минералы, эфирные масла и кофеин. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

* Чай с мятой, польза и вред

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1288
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 15:03. Заголовок: Люблю чай с молоком)..


Люблю чай с молоком))лет до тридцати самое главное лакомство было:крепко заваренный чай с молоком,без сахара,кусок хлеба и толстый шматок сала))чай горячий,сало холодное))офигительное удовольствие
Сейчас меня не заставишь полакомится этим натюрмортом))

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 431
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 15:08. Заголовок: Live , я редко пью ч..


Live , я редко пью чай с молоком, он меня бодрит, а свекровь очень любила.
С имбирем пробовала, вначале жжет... потом даже хочется вкус этого жжения.

Чай с имбирем и лимоном



Имбирь невероятно полезный и популярный продукт. И чай с имбирем стал неотделимой частью нашего питания, особенно в холодное время года. Имбирный чай действует, как согревающее средство, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. А если в него добавить не менее полезные ингредиенты, его эффект только усилится. Так сейчас имеют популярность имбирный чай с чесноком, имбирный чай с медом и, конечно же, чай с имбирем и лимоном.

В этой статье поговорим подробнее об имбирном чае с лимоном. Так как не только имбирь, но и лимон обладает целым списком полезных свойств. А вместе они дополняют друг друга, и чай становится еще полезней и вкуснее. Перейдет сразу же к рецепту данного напитка.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Рецепт имбирного чая с лимоном очень простой и не требует больших затрат времени. Для приготовления чая необходимо подготовить ингредиенты. Имбирь очистить, нарезать кусочками или натереть на терку. Лимон разрезать пополам и с половины выжать сок. Подготовленный имбирь необходимо положить в заварочный чайник и полить соком лимона, залить все кипятком и дать настояться в течение получаса. В готовый чай добавите дольку лимона, а также по вкусу можно добавить мед. Такой чай будет иметь пикантный вкус и невероятный аромат, не говоря о пользе его для организма.

Имбирный чай с чесноком

замечательное средство для похудения. С помощью имбирного напитка можно легко избавиться от лишних килограммов без лишних усилий и вреда для организма.

Чай с имбирем не является слабительным средством, он действует на организм другим образом. Такой чай улучшает обменные процессы в организме, хорошо бодрит и придает сил, за счет чего улучшается работоспособность, вы становитесь энергичнее. Благодаря этому сжигаются лишние запасы жировых отложений, и вы худеете. Имбирь также снижает аппетит, что соответственно только способствует снижению веса.

Имбирь с чесноком укрепляют иммунитет, защищают организм от простудных заболеваний, а также помогают бороться с инфекцией, если она уже настигла.

Имбирный чай можно пить, как взрослым, так и детям. Главное знать меру и не употреблять его в излишестве. Для ребенка будет достаточно 30 грамм два раза в день. А взрослому можно пить имбирный чай до двух литров в день.

Как приготовить имбирный чай с чесноком
Для приготовления имбирного чая с чесноком для похудения необходимо взять корень имбиря, длина примерно 4 см и два зубка чеснока. Имбирь почистить и порезать дольками, положить его вместе с чесноком в термос и залить кипятком. Дать настояться и процедить. Пить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимон и мед.

При заваривании имбирного чая с чесноком, аромат чеснока не ощущается, но все же если вы не любите чеснок, можно заваривать имбирный чай без чеснока.

Имбирный чай – противопоказания для похудения
Имбирный чай противопоказан тем, у кого есть заболевания желудка, кишечника, язве и колитах. Его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. И самое главное имбирь противопоказан тем, у кого есть на него аллергия.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 432
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 15:13. Заголовок: Травяной чай для пох..


    Травяной чай для похудения

В последние годы на рынке появились в большом количестве разнообразные средства для похудения. И многие убедились в том, что лучше всего использовать для похудения натуральные средства, которые дала нам природа. Поскольку важно не просто похудеть, а сохранить и улучшить здоровье. В этом незаменимым помощником могут стать травяные чаи.

Важно знать, что травяной чай не сжигает жир, он помогает похудеть другим образом. С помощью травяного чая можно похудеть только, если употреблять определенные сборы травы. В такие сборы входят травы, которые действуют, как слабительные, мочегонные и очищающие.

Травяной чай очищает организм, выводит излишнюю жидкость и шлаки из организма. Таким образом, уходят лишние килограммы, улучшается самочувствие и появляется легкость во всем организме.

Поскольку травяной чай для похудения чаще всего обладает мочегонным эффектом, необходимо употреблять много жидкости, чтобы не нарушить водный баланс и не получить обезвоживание организма.

Травяные чаи для похудения необходимо с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также заболевания почек.

Существует много сборов травяных чаев для похудения. Самыми популярными сейчас являются имбирный чай для похудения и сборы трав, в которые входят травы способствующие очищению организма.

Рецепты травяных чаев для похудения

Имбирный чай для похудения

Для приготовления чая с имбирем вам понадобится одна чайная ложка измельченного свежего имбиря, мед и лимон. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться. По вкусу добавьте лимон и мед. Мед добавляйте в меру, не забывайте, что это хоть и полезный продукт, но все же калорийный.

Травяной чай для похудения №1

Возьмите три части сухих ягод рябины и одну часть листьев крапивы, залейте кипятком и дайте настояться в течении четырех часов. Пейте в перерывах между приемами пищи.

Травяной чай для похудения № 2

Столовую ложку смеси сухих ягод черной смородины с клюквой необходимо залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течении пяти минут на маленьком огне. Такой сбор не только поможет похудеть, но и окажет в целом оздоравливающий эффект на организм.

Травяной чай для похудения № 3

Берем три части коры крушины, три части листьев крапивы, две части листьев мяты и одну часть коры аира. Одну столовую ложку получившейся смеси необходимо залить полутора стаканами кипятка и дать настояться четыре часа. Пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

Таких сборов существует очень много. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовый сбор трав для похудения в аптеке.



    Фиточай

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения. Существует большое разнообразие сборов.

Например:
·Общеукрепляющий
·Для похудения
·Тонизирующий
·Успокаивающий
·Сердечный
·Для повышения иммунитета
·Очищающий
·Слабительный
·Почечный
·Печеночный
·Для улучшения пищеварения
·И много других.

Нам известно, что растения очень полезны и каждое обладает целым списком полезных свойств. В каждый сбор подбирают соответствующие растительные компоненты. Состав сбора зависит от его назначения.

Так, например, успокаивающие сборы чаще всего готовят с мяты перечной, боярышника, мелиссы, пустырника и валерьяны. Женьшень используют в общеукрепляющих сборах. Шиповник и ромашка применяются в противопростудных сборах.

Одним из самых популярных является фиточай для похудения. В состав такого чая обычно входят компоненты, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Также важно заметить, что калорийность любого сбора фиточая практически нулевая, поэтому он будет полезен тому, кто желает похудеть.

Как заваривать фито чай

Готовый сбор фиточая можно приобрести в аптеке или магазине. Он может быть, как заварным, так и в фильтр-пакетах для удобства заваривания. Обычно на упаковке есть инструкция для заваривания конкретного чая. Одним из основных правил является то, что нельзя заваривать чай крутым кипятком, чтобы он не потерял полезные свойства. Не желательно заваривать фиточай в алюминиевой посуде, так, как она может изменить вкус чая. И не забывайте, что сахар лучше не добавлять в чай. Его можно заменить на мед или же пить фиточай без подсластителей.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 433
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 15:19. Заголовок: Имбирь и имбирный ча..


    Имбирь и имбирный чай для похудения

Имбирь является не только очень полезным и вкусным продуктом, а также помощником тем, кто хочет похудеть. Такое мнение пришло к нам с востока, где имбирный чай один из самых популярных и ценимых напитков. Имбирь обладает свойством согревать и улучшать кровообращение, а также ускорять обменные процессы. На востоке считают, что именно благодаря этим свойствам, чай с имбирем эффективен при похудении.
Представление же традиционной медицины о свойствах имбирного чая при похудении немного другое. Дело в том, что в состав имбиря входят эфирные масла, которые способствуют ускорению метаболизма и помогает переварить тяжелую пищу, а также очищает кровь от плохого холестерина. Благодаря чему похудение на имбирном чае полезно для здоровья.

Рецепты имбирного чая для похудения
Существует множество рецептов чая с имбирем. Один из основных состоит в том, что имбирь нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком.
Еще один способ приготовления имбирного чая – это сочетание его с чесноком. Для этого берут две равные части имбиря и чеснока и заливают кипятком, настаивают и пьют в течении дня.
Тертый свежий или сушеный имбирь также можно добавлять в зеленый или черный чай, а также готовить имбирный чай с лимоном.



    Пуэр для похудения


Элитный чай – Пуэр для похудения
Пуэр для похудения
Чай пуэр может помочь тем, кто следит за своей фигурой и желает сбросить лишний вес. Пуэр благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и способствует перевариванию тяжелой пищи. Он нормализирует кислотность, выводит холестерин из организма, снижает уровень сахара в крови и выводит токсины. Благодаря этому диета на пуэре абсолютно безопасна для организма. Пуэр помогает очистить организм, постепенно сжигает жиры и таким образом помогает похудеть, а также снижает аппетит, при этом, не раздражая слизистую желудка.

Чай пуэр также является хорошим антидепрессантом, снимает стресс, что свойственно тем, кто сидит на диете. Он хорошо бодрит, поднимает тонус, улучшает настроение. А когда человек бодр и полон сил, соответственно он меньше ощущает голод.

Как похудеть с помощью пуэра

Желающим похудеть на пуэре, стоит заменять один из приемов пищи, лучше завтрак, чашечкой пуэра. Или же пить его за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Если вы действительно желаете похудеть, не стоит добавлять в чай сахар.

Как заваривать чай пуэр

Пуэр заваривают водой средней температуры, примерно 80 градусов. 6 граммов чая заливают 150 мл воды.

Говорят, что при ежедневном употреблении пуэра, можно сбросить до 15 кг лишнего веса без вреда для организма. Важно только помнить, что пуэр это не волшебный напиток и помимо его употребления, также нужно следить за питанием. Необходимо уменьшить количество употребляемых калорий, не переедать, исключить из рациона жирную и мучную пищу и заменить ее полезной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 456
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.14 20:33. Заголовок: Гвоздика поможет в э..


Гвоздика поможет в экстренных случаях

Решила написать о том, как я пользуюсь гвоз-дикой. У меня всегда припасена эта пряность в достаточном количестве. Расскажу, как можно ее использовать с огромной пользой для здоровья. Например, всего один стакан чая с несколькими бутончиками гвоздики избавляет от головной боли.

А если у меня начинает болеть горло, то я по-лощу его таким раствором: 5-7 бутончиков гвоздики расти-раю в порошок, высыпаю его в стакан, заливаю горячей водой, добавляю ложку морской или каменной соли и хорошенько размешиваю. Даю раствору немного остудиться, и в теплом виде полощу им горло несколь-ко раз в день.

Гвоздика обладает антисептичес-кими свойствами, поэтому она быстро расправляется с вирусной инфекцией. Но она же избавляет и от зубной боли.
Однажды среди ночи у меня разбо-лелся зуб, в такое время ни к врачу не пойдешь, ни к соседям за таблеткой не постучишь. Но стоит медленно в течение 10-15 минут пожевать бутон-чики гвоздики, боль успокаивается.

При помощи настоя из гвоздики можно избавиться и от неприятного запаха изо рта.
Конечно, лучше ус-транить первопричину запаха, это ведь может быть какая-то серьезная болезнь или недолеченные зубы. Но в качестве первой помощи полоскание гвоздичным настоем очень помогает избавиться от неприятности. Одним словом, гвоздика — мой первый по-мощник.

Ольга Юрьевна Трухина, г. Выборг

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 753
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.15 10:18. Заголовок: Любой унылый зимний ..


Любой унылый зимний вечер можно превратить в уютный с помощью изысканного коктейля, который можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам топ-10 лучших согревающих напитков!



1. Конечно, на первом месте глинтвейн! Рецептов его приготовления - сотни. Поэтому приведем классический рецепт и напомним два обязательных условия, которыми многие пренебрегают: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть!

В остальном все просто: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Не рекомендуется варить глинтвейн в алюминиевой посуде!

2. Грог
«Приехав» из промозглого Туманного Альбиона, грог в наших широтах чувствует себя вполне вольготно и нередко появляется на наших столах. Как и глинтвейн, грог имеет десятки рецептур. Приводим классическую, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.

Вскипятите 1-2 стакана воды, добавьте такое же количество водки и 200-250 г сахара. Все проварите на медленном огне в течение 5 минут. Заварите крепкий чай обычным способом, дайте ему настояться. В горячий сироп (вода + водка + сахар) влейте процеженный готовый чай и рюмку слегка подогретой водки, все размешайте. Внимание: напиток получается очень крепким! Водку можно заменить ромом, коньяком или даже сидром.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1479
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.15 08:11. Заголовок: Live пишет: Люблю ч..


Live пишет:

 цитата:
Люблю чай с молоком))лет до тридцати самое главное лакомство было:крепко заваренный чай с молоком,без сахара,

Я тоже очень любила пить такой напиток когда кормила старшую. Перестала кормить её грудью и как отрезало. А с младшим тоже также - упивалась чаем с молоком при кормлении, но гораздо дольше пила: уж и грудью не кормила, а всё хотелось - казалось что это очень вкусно! Совсем недавно как отрезало - не хочется и не вкусно. А вкусно стало чай с ароматом жасмина! Сейчас жасмин цветёт ! Девочки может кто знает и увлекается сбором , заготовкой и завариванием чая с жасмном- подскажите рецептик

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1362
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.15 19:02. Заголовок: http://f6.s.qip.ru/2..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1479
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.15 12:58. Заголовок: Важные правила травя..


    Важные правила травяного чая

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких (лекарственный сбор) лекарственных растений. Заметили, что в одном предложении три раза прозвучало слово «лекарственный»?! Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

🍃Как правильно приготовить травяной чай

* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления:

- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

🍃Когда нужно пить травяной чай?

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1529
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 20:14. Заголовок: http://f5.s.qip.ru/N..


1. Улун (название, которое может быть на упаковке – Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.

2. Пассифлора (название, которое может быть на упаковке – Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.

3. Мятный чай. Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы – от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.

4. Имбирный чай. Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ – не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.

5. Зеленый чай. Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!

6. Валериановый. Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.

7. Черный чай. Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.

8. Чай из корня солодки. Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляют тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.

9. Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.

10. Крапивный чай. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1628
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.15 03:52. Заголовок: Травяные чаи Все тра..


    Травяные чаи

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

• С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
• Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
• А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

Травяные чаи
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1711
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.15 07:40. Заголовок: Такой разный чай Чай..


    Такой разный чай

Чай бывает черным, зеленым, белым, травяным. Сколько видов чая знаете вы? Любители этого напитка могут насчитать несколько десятков. Но большинство из них производится из одного растения – чайного куста, различаются лишь способы обработки растительного сырья.

Черный и зеленый чай богаты танином – веществом с антибактериальным действием, благодаря чему оно предупреждает развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, танин – мощный антиоксидант, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие онкологии. Однако нужно учитывать, что он обладает возбуждающим действием на нервную систему и может вызвать бессонницу. Кроме этого, очень важно пить только свежий чай – если заварка постоит более 20 минут, в ней начинают происходить процессы окисления различных соединений с образованием канцерогенов.

При выборе чая стоит обращать внимание на герметичность упаковки – этот продукт быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Внимательно прочитайте состав, ведь в чаи низкого качества часто добавляют вредные для организма ароматизаторы. Не стоит покупать чай в пакетиках, он изготовлен из мелких крошек чайного листа, быстро портится и не так ароматен, как напиток из чайных листьев.

Травяные чаи

Очень полезны для здоровья травяные чаи. Зная особые свойства каждого растения, можно составить для себя уникальный сбор, позволяющий справиться с различными болезнями:

• Малина - может применяться в конце беременности в качестве стимуляции родовых схваток.
• Ройбус (африканский кустарник) - укрепляет иммунную систему, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
• Имбирь и лимонный чай – снимают воспаление, помогают справиться с диареей и метеоризмом.
• Крапива – источник витаминов, незаменимых во время беременности для нормального развития плода.
• Корица- регулирует уровень сахара в крови.
• Мята – облегчает боль в горле, борется с ангиной.
• Семена пажитника - усиливают секрецию грудного молока и помогают при диабете второго типа.
• Кора вяза обладает успокаивающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
• Бузина, эхинацея, пиретрум согревают и помогают при простудных заболеваниях.
• Ромашка и валериана восстанавливают нервную систему и нормализуют сон.

Пейте целебные чаи, и вы сможете реже обращаться к врачам и сократите количество медикаментов, принимаемых с лечебной целью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1183
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.15 15:06. Заголовок: Сейчас увлеклась чай..


Сейчас увлеклась чайной темой. Китайские чаи пуэр, улун, черный - можно и нужно заваривать многократно - чтобы они полностью раскрыли свои свойства и отдали свои лучшие качества. А как они пахнут когда их завариваешь - песня. Такого тонкого и еле уловимого запаха наверное нигде не встречала. Такие чаи в чайнике можно держать в течении дня. Однако полностью свой вкус такие чаи отдают уже 10-12 раза заваривания.
Заказала себе чайный сервиз. Есть еще некоторые тонкости - например один вид чая желательно заваривать в одном и том же чайнике, а для другого вида чая иметь отдельный заварочный чайник, только тогда можно по настоящемму оценить вкус.
После долгого чаепития пуэра - в голове наступает знаете такой "дзынь" - вообщем улетаешь...я бы сравнила это с временным алкогольным опьянением))) Вроде и не пьяный но в глове легко - как порхающие крылья бабочки.... Чтобы прочувствовать эффект от чая желательно во время чаепития больше ничем не заниматься, наслаждаться, никуда не спешить, получать кайф просто от ничего не делания. Попробовав однажды такой чай в правильной обстановке и с правильными людьми вы больше не сможете жить без чая. Сейчас каждый раз когда у меня происходит некая стрессовая ситуация - я беру паузу, свои маленькие игрушечки для заварки чая - и вообщем пусть весь мир подождет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 199
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет