Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 885
|
|
Отправлено: 02.02.14 22:30. Заголовок: Русский Чай
http://yar46.livejournal.com/102036.html Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена. Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. источник ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука. Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того. С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.
|
|
|
Ответов - 34
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 20:46. Заголовок: Особенно зимой хорош..
Особенно зимой хорош чаек с листиками бергамота, мяты. Мелисса почему то вывелась, сажала дважды в разные места, м.б. места ей пожалела, сажала, где экономней места поменьше, она любит не всякие места. В этом году мало посушила листиков, дочка с зятем приезжают, ее подружка приходит, чаевничать любят с травками. Иван - чай можно положить немного вместе с другими листьями. Правда сейчас зима, пироги часто пеку по просьбе мужа, удержаться от них не могу, что бы просто один чай пить.
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 20:50. Заголовок: В таком количестве, ..
В таком количестве, в каком мы пьем индийский чай, ни одну травку пить нельзя. Раньше чаи употребляли для здоровья не в таких дозах, как мы пьем индийский. Мы в смысле я, т.к. я много чая пью.
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 20:56. Заголовок: Так много пить жидко..
Так много пить жидкости и нужно, я пью не крепкий, летом с кисленькими барбарисками, зимой с лимоном, это уж как организму захочется.
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 23:36. Заголовок: Глянула в Википедии,..
Глянула в Википедии, а у меня мелисса растет с шершавыми цветочками в междуузлиях, место себе облюбовала под вишней., перекочевала со старого места. Чай очень ароматный с ней.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 07:46. Заголовок: Дело вкуса, а я с ли..
Дело вкуса, а я с лимоном не люблю и предпочитаю очень крепкий индийский чай с горчинкой без каких-либо добавок, а лимон мой чай высветляет и окисляет. Мелиса, мята приятно иногда для разнообразия, но постоянно тоже не могу их пить. Поэтому сколько не пыталась его чем-либо заменить, мне не заменяется. Наверное по стрессам, кому кисленький, кому горький. Мне видимо горький по стрессам привлекательнее :)
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 576
|
|
Отправлено: 10.02.14 08:55. Заголовок: Я тоже люблю почаёвн..
Я тоже люблю почаёвничать)самый вкусный чай,заваренный в котелке,на костре,с таёжными травами Обычного чая щепотку и к нему брусники,толокнянки,иван-чая,хвои лиственницы,а когда чай готов, раскалённый уголёк в него бросаешь и....непередоваемое удовольствие))
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 09:10. Заголовок: Live пишет: Обычног..
Live пишет: цитата: | Обычного чая щепотку и к нему брусники,толокнянки,иван-чая,хвои лиственницы,а когда чай готов, раскалённый уголёк в него бросаешь и....непередоваемое удовольствие)) |
| Как здорово!!! С котелка я ела только сборный рыбный суп или суп, приготовленный с тушенкой, запах был на всю округу. Все таки на природе трапезничать здорово!
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 09:17. Заголовок: Про раскаленный угол..
Про раскаленный уголёк не слышала никогда. Захотелось попробовать... А еще вспомнился самовар, оставленный в деревне у бабушки с дедушкой. На даче можно бы для гостей ставить. Для себя хлопотно с ведровым самоваром. Мы и на даче электрическим чайником пользуемся. Быстро, но это не самое полезное. Еще вкус чая от воды зависит. Мы пользуемся фильтрами, не знаю насколько это очищает и улучшает.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 09:28. Заголовок: Константа пишет: Мы..
Константа пишет: цитата: | Мы пользуемся фильтрами, не знаю насколько это очищает и улучшает. |
| У нас два установлены, т.к. вода из артезианского источника идет по старым трубам и она железистая. В деревне у бабушки чай пили из самовара, семья большая, с баранками, пирогами, кроме листиков засушенных заваривали фруктовый чай в брикетиках. Собирались так , когда приезжали в гости домой к бабушке ее дети со своими вторыми половинами и своими детьми, привозили угощение, все шло на общий стол. Детей у бабушки 7, семейство собиралось большое. Мужья у папиных сестер были: молдаванин, эстонец, украинец, белорус, сибиряк Все жили дружно, а любимым дядькой из папиных зятей был молдованин, жгучий красавец и спокойный, как танк. Слова "хохол" в нашем лексиконе не было,....украинец.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 09:44. Заголовок: У бабушки и дедйшки ..
У бабушки и дедушки был один сын - наш папа. Он жил в городе. Самовар ставили ежедневно два раз утром и вечером. Независимо от гостей. Даже когда бабушка и дедушка оставались вдвоем самовар - это было незыблимое правило или скорее само собой разумеющееся. О! - церемония. Дедушка выпивал по несколько бокалов, иногда почти весь самовар. Он "питался" чаем. Сахар кололи щипцами. Был особый вкус у колотых кусочков. Сахар был "долгоиграющим". Я потом долго привыкала к быстрорастворимому. И еще было топленое в печке молоко. В чугунке. Мне кажется, что вот это все и давало вкус чаю: и колодезная вода, и самовар, и способ заварки. Заварной чайник дедушка ставил на то место, где была труба. Когда вода в самоваре закипала, трубу снимали, и ставили заварной чайник. Мы наблюдали, так интересно, но нас не подпускали близко: Кипяток! Утром для кипячения закладывали угли из печки. А вечером дедушка специальным огромным ножом под названием "тесак", нарезал лучин для растопки. Э-э-э-э, было другое слово, не нарезал, а щипал лучину или какое-то еще... забыла уже. Он этим тесаком от полена отстругивал тонкие-тонкие палочки, брал бересту, растапливал самовар. И потом, когда вода закипала, самовар гудел. Звук не передаваемый. Такая тема ностальгическая.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 09:50. Заголовок: Константа пишет: Та..
Константа пишет: цитата: | Такая тема ностальгическая. |
| Ага. Раньше чайников не было, только самовары в каждом доме, большие и маленькие. К бабушке в деревню электроэнергию провели только в 60 годы, учитывая то, что от районного центра было чуть больше 5 километров. Семья была большая и одинокие люди тянулись к бабушке, где постоянно летом бегала детвора. Пожилых дедов почти не было, всего один дед, остальные погибли во время войны.
|
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 579
|
|
Отправлено: 10.02.14 10:19. Заголовок: Эх,девочкиии,в детст..
Эх,девочкиии,в детство захотелось)
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 13:26. Заголовок: "Дедушка выпивал..
"Дедушка выпивал по несколько бокалов, иногда почти весь самовар." Помните, как фильме, про Фросю Бурлакову 10 стаканов чая? :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 915
|
|
Отправлено: 19.06.15 18:32. Заголовок: В прошлом 2014 году,..
В прошлом 2014 году, летом была у меня "проба пера" - ферментировала кипрей. Он оказывается рос на поляне мимо которой едем на дачный участок. Не знаю, из чего теперь делают чаи на фабриках, но его этой зимой совершенно невозможно было пить - химический раствор. Но, кстати, отвыкать мне было трудно, даже с таким мерзким вкусом. Не иначе добавляют что-то. Да и тонизирование подозрительно сильное, у старых чаёв такого не замечала. Чай становится элитным напитком по ценам. Уже к празднику Нового года вышла 1:1 (покупной:свой ферментированный). В течении весны перешла полностью на свой. Рекомендую! Вот нашла ещё отличную статью, энциклопедия просто, с фото, всё расписано подробнейше Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0 Присоединяйтесь к этому увлекательному и полезному занятию!
|
|
|
Ответов - 34
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|