Лууле Виилма — Форум Читателей КАТАЛОГ ТЕММОИ ПОСТЫПРАВИЛА И ПОДСКАЗКИЗАПОМНИТЬКНИГИ
Лууле Виилма — Форум Читателей
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 885
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.14 22:30. Заголовок: Русский Чай


      Русский чай.

http://yar46.livejournal.com/102036.html

Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.
Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. источник

ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.
Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.



С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 34 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 653
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 20:46. Заголовок: Особенно зимой хорош..


Особенно зимой хорош чаек с листиками бергамота, мяты. Мелисса почему то вывелась, сажала дважды в разные места, м.б. места ей пожалела, сажала, где экономней места поменьше, она любит не всякие места. В этом году мало посушила листиков, дочка с зятем приезжают, ее подружка приходит, чаевничать любят с травками. Иван - чай можно положить немного вместе с другими листьями. Правда сейчас зима, пироги часто пеку по просьбе мужа, удержаться от них не могу, что бы просто один чай пить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2891
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 20:50. Заголовок: В таком количестве, ..


В таком количестве, в каком мы пьем индийский чай, ни одну травку пить нельзя. Раньше чаи употребляли для здоровья не в таких дозах, как мы пьем индийский. Мы в смысле я, т.к. я много чая пью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 654
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 20:56. Заголовок: Так много пить жидко..


Так много пить жидкости и нужно, я пью не крепкий, летом с кисленькими барбарисками, зимой с лимоном, это уж как организму захочется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 655
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 23:36. Заголовок: Глянула в Википедии,..


Глянула в Википедии, а у меня мелисса растет с шершавыми цветочками в междуузлиях, место себе облюбовала под вишней., перекочевала со старого места.
Чай очень ароматный с ней.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2892
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 07:46. Заголовок: Дело вкуса, а я с ли..


Дело вкуса, а я с лимоном не люблю и предпочитаю очень крепкий индийский чай с горчинкой без каких-либо добавок, а лимон мой чай высветляет и окисляет. Мелиса, мята приятно иногда для разнообразия, но постоянно тоже не могу их пить. Поэтому сколько не пыталась его чем-либо заменить, мне не заменяется. Наверное по стрессам, кому кисленький, кому горький. Мне видимо горький по стрессам привлекательнее :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 576
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 08:55. Заголовок: Я тоже люблю почаёвн..


Я тоже люблю почаёвничать)самый вкусный чай,заваренный в котелке,на костре,с таёжными травами
Обычного чая щепотку и к нему брусники,толокнянки,иван-чая,хвои лиственницы,а когда чай готов, раскалённый уголёк в него бросаешь и....непередоваемое удовольствие))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 656
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 09:10. Заголовок: Live пишет: Обычног..


Live пишет:

 цитата:
Обычного чая щепотку и к нему брусники,толокнянки,иван-чая,хвои лиственницы,а когда чай готов, раскалённый уголёк в него бросаешь и....непередоваемое удовольствие))


Как здорово!!! С котелка я ела только сборный рыбный суп или суп, приготовленный с тушенкой, запах был на всю округу. Все таки на природе трапезничать здорово!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4318
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 09:17. Заголовок: Про раскаленный угол..


Про раскаленный уголёк не слышала никогда. Захотелось попробовать...
А еще вспомнился самовар, оставленный в деревне у бабушки с дедушкой. На даче можно бы для гостей ставить. Для себя хлопотно с ведровым самоваром. Мы и на даче электрическим чайником пользуемся. Быстро, но это не самое полезное.

Еще вкус чая от воды зависит. Мы пользуемся фильтрами, не знаю насколько это очищает и улучшает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 658
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 09:28. Заголовок: Константа пишет: Мы..


Константа пишет:

 цитата:
Мы пользуемся фильтрами, не знаю насколько это очищает и улучшает.


У нас два установлены, т.к. вода из артезианского источника идет по старым трубам и она железистая. В деревне у бабушки чай пили из самовара, семья большая, с баранками, пирогами, кроме листиков засушенных заваривали фруктовый чай в брикетиках. Собирались так , когда приезжали в гости домой к бабушке ее дети со своими вторыми половинами и своими детьми, привозили угощение, все шло на общий стол. Детей у бабушки 7, семейство собиралось большое.
Мужья у папиных сестер были: молдаванин, эстонец, украинец, белорус, сибиряк
Все жили дружно, а любимым дядькой из папиных зятей был молдованин, жгучий красавец и спокойный, как танк.
Слова "хохол" в нашем лексиконе не было,....украинец.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4319
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 09:44. Заголовок: У бабушки и дедйшки ..


У бабушки и дедушки был один сын - наш папа. Он жил в городе.

Самовар ставили ежедневно два раз утром и вечером. Независимо от гостей. Даже когда бабушка и дедушка оставались вдвоем самовар - это было незыблимое правило или скорее само собой разумеющееся. О! - церемония.
Дедушка выпивал по несколько бокалов, иногда почти весь самовар. Он "питался" чаем. Сахар кололи щипцами. Был особый вкус у колотых кусочков. Сахар был "долгоиграющим". Я потом долго привыкала к быстрорастворимому.
И еще было топленое в печке молоко. В чугунке.

Мне кажется, что вот это все и давало вкус чаю: и колодезная вода, и самовар, и способ заварки. Заварной чайник дедушка ставил на то место, где была труба. Когда вода в самоваре закипала, трубу снимали, и ставили заварной чайник.

Мы наблюдали, так интересно, но нас не подпускали близко: Кипяток!

Утром для кипячения закладывали угли из печки. А вечером дедушка специальным огромным ножом под названием "тесак", нарезал лучин для растопки. Э-э-э-э, было другое слово, не нарезал, а щипал лучину или какое-то еще... забыла уже.
Он этим тесаком от полена отстругивал тонкие-тонкие палочки, брал бересту, растапливал самовар. И потом, когда вода закипала, самовар гудел. Звук не передаваемый.

Такая тема ностальгическая.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 659
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 09:50. Заголовок: Константа пишет: Та..


Константа пишет:

 цитата:
Такая тема ностальгическая.


Ага. Раньше чайников не было, только самовары в каждом доме, большие и маленькие. К бабушке в деревню электроэнергию провели только в 60 годы, учитывая то, что от районного центра было чуть больше 5 километров. Семья была большая и одинокие люди тянулись к бабушке, где постоянно летом бегала детвора. Пожилых дедов почти не было, всего один дед, остальные погибли во время войны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 579
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 10:19. Заголовок: Эх,девочкиии,в детст..


Эх,девочкиии,в детство захотелось)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2893
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 13:26. Заголовок: "Дедушка выпивал..


"Дедушка выпивал по несколько бокалов, иногда почти весь самовар."

Помните, как фильме, про Фросю Бурлакову 10 стаканов чая? :)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 915
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.15 18:32. Заголовок: В прошлом 2014 году,..


В прошлом 2014 году, летом была у меня "проба пера" - ферментировала кипрей. Он оказывается рос на поляне мимо которой едем на дачный участок.

Не знаю, из чего теперь делают чаи на фабриках, но его этой зимой совершенно невозможно было пить - химический раствор. Но, кстати, отвыкать мне было трудно, даже с таким мерзким вкусом. Не иначе добавляют что-то. Да и тонизирование подозрительно сильное, у старых чаёв такого не замечала. Чай становится элитным напитком по ценам.

Уже к празднику Нового года вышла 1:1 (покупной:свой ферментированный). В течении весны перешла полностью на свой.
Рекомендую!

Вот нашла ещё отличную статью, энциклопедия просто, с фото, всё расписано подробнейше Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0

Присоединяйтесь к этому увлекательному и полезному занятию!

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 34 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет